Sima (hydromel du 1er mai)

Le premier mai est un jour très spécial pour les Finlandais: c'est le jour de Vappu (prononcez: vap-pou), à la fois la fête du travail et un joyeux carnaval remontant à la nuit des temps. Ce jour-là, les habitants d'Helsinki se rassemblent pour un grand pic-nic et font la fête en buvant du mousseux et un hydromel sans miel très typique nommé "sima". Le sima n'est préparé qu'en Finlande et n'y est consommé qu'aux alentours de Vappu. Sa version "industrielle" est vendue dans tous les supermarchés, mais d'avis unanime il est bien meilleur fait maison ! C'est une recette très facile à réaliser, mais il faut s'y prendre longtemps à l'avance, car la boisson doit fermenter pendant toute une semaine avant de pouvoir être consommée.




Ingrédients (pour 4 litres):

- 4 litres d'eau
- 3 dl / environ 270g de sucre
- 3 dl / environ 250g de "sucre farine" (fariinisokeri)
Ce qu'on appelle ici le sucre farine est une préparation de sucre et de sirop de sucre brun. Il s'apparente à la cassonade mais techniquement est plus proche de la vergeoise brune, il est un peu collant et a une odeur assez forte. Le produit finlandais est en vente ici.
- 1/2 dl de mélasse brune (tumma siirapi)
- 2 citrons (de préférence non-traités)
- 1/8 de cuillère à café de levure fraîche ou sèche
- des raisins secs.


Préparation:

1. Porter l'eau à ébullition.

2. Pendant ce temps, nettoyer les citrons sous l'eau froide en les frottant avec une petite brosse. Prélever les zestes des citrons (la surface jaune de la peau) et les mettre de côté. Peler avec un couteau toute la peau blanche des citrons, puis les couper en rondelles.

3. Mettre les zestes et les rondelles des citrons, les deux types de sucre et la mélasse dans un récipient pouvant contenir cinq litres d'eau et verser par au-dessus l'eau bouillante. Mélanger jusqu'à ce que le sucre ait complètement fondu. Laisser refroidir jusqu'à ce que le liquide ait à peu près la température de la main. Il a une couleur orange-brunâtre, à cause du sucre brun et de la mélasse.



4. Mélanger la levure dans un peu d'eau et ajouter à la préparation. Couvrir le récipient d'un couvercle ou de papier. Laisser reposer à température ambiante pendant une journée.

5. Verser la préparation dans des bouteilles, en filtrant son contenu pour qu'il ne reste que le liquide; j'ai utilisé pour cela une fine passoire métallique. Ajouter dans chaque bouteille (d'un litre et demi) une petite cuillèrée de raisins secs et une cuillère à café de sucre. Fermer les bouteilles et les laisser reposer pendant toute une semaine dans un endroit frais ou froid (à l'extérieur, au frigo...). Attention: penser à ouvrir le bouchon des bouteilles pendant quelques secondes une ou deux fois par jour, pour évaculer le gaz qui se forme pendant la macération. C'est important, sans ça les bouteilles risquent d'exploser !

6. Quand la boisson est prête, les raisins ne coulent plus au fond mais flottent à la surface du liquide. Le sima est alors orange tirant vers le brun clair, il mousse comme de la bière (ne pas secouer la bouteille avant de l'ouvrir...). Servir bien frais, en enlevant éventuellement les raisins qui sont un peu amers.


5 commentaires:

  1. Je cherchais justement une recette pour en faire :) Merci!

    RépondreSupprimer
  2. kiitos palion ... voilà c' que j' dis ... je suis ravie de retrouver les recettes de mon enfance ...

    RépondreSupprimer
  3. et avec ça, je vais preparer des tippaleipä ..

    RépondreSupprimer
  4. Aaaaaaaaaah *l'eau à la bouche* !

    Peut-être que la boutique Kiva vend aussi du sirop de sucre ? Sinon pour les pipari, je le remplace avec du sirop d'érable, certes plus cher mais vu la quantité ça passe.

    Et je suis épatée de voir un article wiki sur sima... en français !!!

    =)

    RépondreSupprimer